На Крестовоздвиженских золотых приисках шла добыча золота. Было дано указание промывать шлихи после первой промывки, чтобы выбрать золото полностью
В то время управляющий требовал всякие неизвестные интересные камешки приносить ему.
Находка
14-летний мальчик Павел Попов, уроженец села Верхнее Калино, 4 июля (по новому стилю) работал на Адольфовом прииске каталем вместо отца. Однажды, промывая породу, он нашёл интересный камушек. Павел и принёс свою находку управляющему. И конечно, он не знал, что нашёл первый алмаз в России. Для него это был красивый необычный камушек.
Владелицей Бисерской дачи была Варвара Петровна Шаховская – внучка первой владелицы Бисерского завода княгини Варвары Александровны Шаховской, урождённой Строгановой. Впоследствии женитьба графа Павла Андреевича Шувалова на княгине Варваре Петровне Шаховской часть состояния Строгановых перешла к Шуваловым, в том числе бисерская дача.
После смерти П. А. Шувалова Варвара Петровна второй раз вышла замуж за французского графа Адольфа Пелье. Брак этот был непродолжительным.
Снова овдовев, она уже в 1839 году вступила в третий брак с бывшим в Петербурге посланником Вильдинга, князем Бутеро-де-Радали.В 1854 году княгиня потеряла зрение. После этого она передала все дела по управлению имением своим сыновьям от первого брака Андрею и Петру Шуваловым. Умерла княгиня в 1871 году.
В отличие от многих помещиков владелец Крестовоздвиженских золотых промыслов граф Полье часто наведывался в своё имение. И вскоре после находки Павла Попова он приехал на золотые прииски. С собой он привёз минеролога Ф. Шмидта. Тот и определил, что необычный камешек является алмазом.
Через 2 дня после Павла ещё один мальчишка нашёл алмаз.
Основная масса алмазов (более 250 кристаллов), найденных до революции, была добыта в окрестностях посёлка Промысла из золотых россыпей речек Полуденки и Поперечной и в Адольфовом логу. Самый крупный из них весил 2,93 карата.
Находка алмазов на Урале вызвала сенсацию в Петербурге. Но многие считали эту весть фантазией. Поэтому в 1830 году на Урал был командирован по высочайшему повелению берг-офицер Г. Карпов. Он подтвердил алмазоносность золотых россыпей графини Полье и сам нашёл 4 алмаза.
Алмазная лихорадка
И на Урале началась алмазная лихорадка. И где только не стали находить в ту пору алмазы, даже в самых невероятных местах. Один рабочий даже нашёл алмазик у себя во дворе в курином помёте!
Но оказалось, что Урал – это не Эльдорадо... Находки хоть и повторялись, но крайне редко. Были годы, в которые вообще не находили ни одного кристалла.
Уже после революции, в начале 30-х годов, продолжились поисковые работы по залежам алмазов. В эти годы народному хозяйству молодой страны требовалось много алмазов, а собственных месторождений не было.
Была создана Уральская алмазная экспедиция. Поисковые работы были сосредоточены в местах бывших находок алмазов в районе посёлка Промысла и других мелких посёлков.
В годы Великой отечественной войны в посёлке уже работало несколько алмазодобывающих фабрик.
Людей, работающих на фабриках, не брали на войну, т. к. алмазы были жизненно необходимы стране.
В это время все усилия были сосредоточены на добыче алмазов. Все как будто забыли, что начинался наш посёлок как место добычи золота. Породу промывали, брали оттуда алмазы, а всё остальное шло в отвал.
Алмазы Пермского края по внешнему облику однообразны и резко отличаются от якутских и алмазов Северного Урала формой, размерами и чистотой. Пермские алмазы имеют большую ювелирную ценность и признаны самыми высококачественными в России. Алмаз обладает высоким модулем упругости. Это придаёт кристаллам ряд специфических черт, в частности необычайную прыгучесть. Они высоко отскакивают не только от металла или стекла, но и от дерева и бумаги.
Вот одна история, которая произошла из-за этого свойства алмазов.
Контора одной из партий экспедиций размещалась в лесной избушке. Тут же находился сейф для хранения найденных алмазов. И вот однажды необходимо было то ли рассортировать камни, либо приготовить их к отправке. Стали перекладывать кристаллы на стол. А один как-то скатился с ладони, да как запрыгает по столешнице, а с неё - на пол. Только его и видели. А ведь каждый камень находился на строгом учёте! Искали его всей партией. И не смогли найти. Тогда решили сжечь избушку. А затем в золе и нашли этот камень.
Спад добычи алмазов
С открытием алмазов с Якутии добыча в Промыслах стала угасать. А затем фабрики одна за другой закрылись. Рабочие уехали в Сибирь на новые месторождения.
Сейчас жители посёлка частенько шутят: «Вы не смотрите, что мы бедные! Мы живём на золоте и дороги у нас посыпаны золотом».
Потому что гравий на подсыпку дорог берут из отвалов бывших алмазодобывающих фабрик. А в этих отвалах чего только нет! А уж золото и платина – точно.
Многие годы после войны местные старатели перемывали эти отвалы.
В одной из таких артелей работал мой отец. Они мыли золото. За работу он получал боны. На эти боны в специальном магазине можно было купить многое такое, что никогда не завозилось в поселковые магазины.
В 1966 году в посёлке Промысла была организована Геологоразведочная партия, которая искала в нашем районе не только алмазы, но и золото, хромиты, платину и другие полезные ископаемые.
По словам геологов, за годы работы партии было разведано ископаемых на 100 лет разработки. Минералы лежат и ждут, когда их возьмут.
Но в девяностых годах прошлого столетия Промысловская партия закончила своё существование, не выдержав конкуренции и «оптимизации».
Памятный знак
В 1999 году, по инициативе Попова Игоря Борисовича было решено установить памятный камень в честь обнаружения первого в России алмаза. Валерий Демаков с Прозоровским Сергеем Борисовичем выбрали место недалеко от Адольфова лога около дороги между Промыслами и Тёплой горой.
В 2000 году летом камень из габбро-диабаза был установлен с памятной табличкой, на которой написано: «Здесь 5 июля 1829 года Павлом Поповым был найден первый Российский АЛМАЗ».
Правда, сейчас проложена новая дорога (Северный широтный коридор) и здесь уже нет того движения. Но люди помнят об этом месте и каждый год туда ходят экскурсии.
Показался ли вам данный материал интересным?
Напишите в комментариях.
Добавить комментарий