Горох, его польза и способы выращивания

Горох

Овощной горох некоторые считают второстепенной культурой и высевают его на задворках (дескать, неприхотлив, и так вырастет), отводя самые лучшие грядки под мясистые помидоры и толстобокие баклажаны. Между тем зелёный горошек не менее полезен, чем экзотические южане. Ведь недаром в народе его называют витаминной таблеткой.

горох

Я высаживаю горох на самых солнечных участках. Поэтому и урожаи получаю отменные. Стручки получаются сочными и сладкими. Да и другие овощи, сменяющие горох в севообороте, только выигрывают от такого предшественника.

Едим мы горох преимущественно в свежем виде. Дети очень любят лакомиться им прямо с грядки. А ещё консервируем и замораживаем на зиму.

В Древней Греции зелёный горошек был пищей бедняков, но в средневековой Франции его подавали к королевскому столу. Он отличный источник легко усвояемого растительного белка, способствующего росту мышц и укреплению иммунитета. Им можно заменить мясо в рационе питания. Зелёный горошек богат грубыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма токсичные вещества и канцерогены. Кроме того, в нём содержатся активные противосклеротические вещества –холин и инозит. А сколько в нём жизненно важных витаминов! Диетологи считают, что человеку необходимо съедать как минимум 4 кг зелёного горошка в год. Эндокринологи советуют восполнять недостаток витамина В в организме именно горохом.

Больше всего пользы организму приносит употребление гороха в свежем виде. И калорийность этого продукта такова, что тем, кто пытается похудеть, он не повредит.

Правила посева

Горох не боится возвратных холодов и не любит летнюю жару. Поэтому чем раньше его посеешь, тем урожай будет лучше.

В детстве мы с папой каждую весну очищали покосы от сучков и валежника. Собирали его в кучи и сжигали. А на следующий день на остывших кострищах высевали горох. И во время покоса мы уже вовсю лакомились свежими зелёными горошинами.

На своём огороде я высеваю горох в несколько этапов с интервалом в 10 дней. Первый посев произвожу в середине мая. И последний – до 10 июля. Горох лучше плодоносит при длинном световом дне.

Урожайность зелёного горошка летних посевов всегда ниже, чем ранних, но зелёные бобы с молодых растений нежнее и вкуснее. Да и старые растения (первых посадок) к тому времени, как подрастают молодые растения, уже почти перестают плодоносить.

Если земля сырая, то горох не замачиваю. Раскладываю сухие горошины в предварительно нарезанные борозды на глубину 4-6 см. Если посадить на меньшую глубину, то семена выклёвывают птицы.

горох

Если земля уже высохла, то семена необходимо замочить на 2-4 часа. Главное – не переборщить, так как если держать зёрна в воде слишком долго, они могут распасться на две половинки и не взойти. Борозды тоже следует пролить водой. Затем я обязательно мульчирую грядки с горохом. И накрываю их нетканым укрывным материалом. Он предохраняет посадки от пересушивания.

Горох, посеянный сухими семенами всходит несколько позже, чем замоченный. Но растения при этом получаются более стойкими и легче переживают как холодный, так и сухой периоды. Медленное набухание зерна в почве благоприятно сказывается на развитии растений, поэтому урожай у такого гороха выше.

В жизни гороха есть два важных периода: первый – за 5-10 дней до цветения и второй – во время массового цветения, когда растения необходимо обильно полить, особенно если стоит жаркая и сухая погода.

Как вносить удобрения

Горох хорошо растёт на любой плодородной почве. По сравнению с другими культурами, он требует совсем мало питательных элементов. К тому же способен самостоятельно добывать их из трудно растворимых соединений почвы (фосфор), а также фиксировать из воздуха при помощи клубеньковых бактерий (азот).

Если в прошлом году в грядку был внесён компост, то в этом году горох будет чувствовать себя на ней комфортно. И обязательно при посадке в борозды нужно посыпать золу. Она раскисляет почву, что тоже хорошо сказывается на горохе.

Не стоит подкармливать горох травяными и навозными настоями, а также органоминеральными удобрениями. Ожидаемого эффекта не получите. Избыток азота скорее вредит, чем способствует росту этой культуры.

Мал да сладок

Самый вкусный и сладкий – так называемый мозговой горох. Из его сортов получается зелёный горошек наивысшего качества. Семена у этого сорта морщинистые и вправду чем-то напоминают мозг. Такие могут быть как у сортов лущильного гороха, который имеет в стручках пергаментные перегородки и выращивается ради вкусных горошин, так и у сахарного, обычно используемого в еду вместе с лопаткой. Она у сахарного горошка широкая, нежная и не менее вкусная, чем сами горошины.

К тому же сахаров и витаминов в самой лопатке даже больше, чем в горошинах (которые, кстати, менее сладкие, чем у лущильных сортов).

Мозговые сорта гороха слаще, крупнее и урожайнее гладкозёрных. Однако они менее холодостойки, поэтому их высевают попозже. Названий сортов овощного гороха сейчас великое множество, разобраться в рекламной круговерти сложно даже специалисту. Поэтому я выбираю те, у которых на пакете написано, что сорт мозговой. А если есть возможность посмотреть на зёрна, то я выбираю те, которые сильно морщинистые и имеют угловато-квадратную форму. Ещё лучше, если это гибрид.

Зелёная стенка

В последние годы я стала высаживать горох несколько необычным способом. (Подсмотрела у одних знакомых).

Грядку под горох делаю неширокую и борозды для посадки нарезаю вдоль грядки. Их всего две. В каждую борозду почти непрерывной строчкой укладываю семена (Буквально 2-3 см между горошинами). Когда растения взойдут и поднимутся сантиметров на десять, по обеим сторонам грядки устанавливаю опоры и натягиваю шпагат в 4 ряда на всю высоту опоры. То есть я как бы огораживаю всю грядку. Поначалу растения, может быть, придётся направить, чтобы они уцепились за шпагат. Затем они уже сами будут подниматься по шпалерам. В итоге получается стенка высотой около полутора метров вдоль всей грядки. Сначала она просто зелёная, потом вся в цвету,

а потом вся в стручках.

Так как растения растут всего в два ряда, доступ к ним очень лёгкий. И при сборе урожая хрупкие побеги не ломаются. Все растения хорошо освещены, продуваются ветром. Поэтому на такой грядке практически отсутствуют больные растения. К тому же они не повреждаются слизнями и не пачкаются в земле после дождя.

Мне очень понравился такой способ выращивания гороха (спасибо знакомым!). И моим внукам тоже. Когда подойдёшь к гороховой грядке, сразу видно, какие стручки уже созрели, а какие ещё не налились.

Если вам пригодилась эта статья, напишите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение