Как посадить и вырастить огурцы

огурчики
Обновлено:

С конца июня и до осени в нашем рационе обязательно есть огурцы. Хрустящие, вкусные зеленцы, которые идут в пищу и в свежем виде и в салатах. А зимой маринованные огурчики, да с варёной картошечкой! Вкусно!

огурцы

Уже много лет занимаюсь овощеводством. Выращиваю всякие овощи, но сегодня хочу поговорить об огурцах.

Почему об огурцах? Да потому, что фактически на каждом огороде и дачном участке эта культура выращивается. Во вторых, это очень вкусный и полезный овощ. И в третьих, его очень легко заготовить на зиму и в холодные зимние дни лакомиться вкусным хрустящим огурчиком.

В годы моей юности для выращивания огурцов у нас на Урале строили капитальные, рубленые из брёвен парники. На дно такого парника складывали всякий гниющий мусор, затем толстый слой свежего навоза, затем слой почвы где-то сантиметров десять. Всё это хозяйство проливали крутым кипятком, плотно закрывали и оставляли на некоторое время. И только после этого можно было высаживать огурцы. Причём парник накрывали застеклёнными рамами, а на ночь ещё сверху всем, что найдётся в хозяйстве: половики, фуфайки, одеяла старые.

Вот в таких условиях можно было надеяться полакомиться свежими огурчиками.

Но постепенно климат у нас на Урале становился теплее и сейчас мы уже не строим таких парников, а выращиваем огурцы в плёночных или поликарбонатных теплицах. А иногда, в жаркое лето, даже на грядках.

Лично у меня на участке стоит поликарбонатная теплица в форме пирамиды. Мне очень нравится выращивать там огурцы, перцы и всякие экзотические для наших краёв растения. Например, дыни, арбузы, кукурузу, фасоль.

Для получения обильного урожая нужно соблюдать ряд важных условий: правильные семена, нужная почва, хорошая защита, питание, климат. Вот об этом сейчас и поговорим.

Выбор сорта

Чтобы урожай был хорошим, нужно выбрать правильные сорта огурцов.

И вот вы пришли в магазин семян. А там этих сортов – впору растеряться!

семена

И потому, прежде чем приступить к выбору семян, следует выяснить три вопроса:

  1. Где вы будете выращивать огурцы – в теплице, парнике, открытом грунте или на балконе;

  2. Какие сорта вы предпочитаете – простые или гибридные;

  3. Как намерены использовать урожай – в свежем виде, в салате, мариновать или солить?

Лично я предпочитаю высаживать гибриды, причём, преимущественно с женскими цветками. Во-первых, гибридные сорта белее устойчивы ко всякого рода заболеваниям. Гибридные зеленцы имеют отличный вкус и никогда не горчат. Из-за явления пучковости (или букетности) они дают более высокий урожай. Выбирать надо или пчёлоопыляемые или партенокарпические (самоопыляемые). Если выращивать в теплицах, то лучше брать самоопыляемые гибриды.

Если вы хотите вырастить огурчики на балконе, лучше брать низкорослые сорта типа корнишон. Они и вырастут быстрее и балкон не будут сильно загромождать.

Я сажу в теплице и предпочитаю высаживать по несколько кустов с разными сроками созревания. Таким образом продляется срок плодоношения. А ещё я обязательно сею по 2 – 3 кустика огурцов сорта «Муромские» и «Нежинские», потому что очень их люблю за вкусовые качества.

«Муромские»: Это раннеспелый сорт с короткими плетями. Огурчики небольшие, нежные, с гладкой кожицей, очень ароматные и вкусные.

«Нежинские»: Сорт отличается непревзойдённым вкусом, считается одним из лучших для засолки, салатов и закусок. Среднеспелый.

Для заготовок на зиму больше подойдут сорта с более поздними сроками созревания.

Недавно я познакомилась с гибридными сортами огурцов с пучковой завязью. На этих растениях зеленцы завязываются целыми букетиками в одном месте. Уже два года высаживаю такие огурцы. Первый опыт с ними мне понравился. Так что буду садить такие сорта и дальше. И вам советую, так как урожайность на 1 квадратный метр у таких растений гораздо выше. Только обязательно их нужно подкармливать, чтобы у растений хватило сил вырастить все завязи и не сбросить их. И ухаживать как следует.

Так что урожайность на наших грядках и теплицах зависит в первую очередь, от нас самих!

Подготовка почвы

Огурцы любят рыхлую питательную почву, с низким содержанием азота. Если почва кислая, то её нужно известковать.

Я в теплице готовлю почву так. Выкапываю ямку площадью около 0,5кв. м на глубину штыка лопаты. Укладываю на дно слой навоза и засыпаю выбранной из ямки землёй. И так во всей теплице. У меня получается под верхним слоем земли – слой навоза. Он обеспечивает посадки удобрением и теплом.

Затем проливаю землю горячей водой и оставляю отдыхать на 2-3 дня. И только после этого высаживаю огурцы.

Посадка

Посадку огурцов произвожу рассадой, которая растёт здесь же, в теплице. Для этого прямо сухие семена сею рядочками по сортам. Обильно поливаю и оставляю. Если на улице холодно, можно прикрыть это место укрывным материалом. Буквально через несколько дней появляются всходы.

рассада

Можно рассаду выращивать и в горшочках. Я делаю так, если весна затяжная и холодная. Но в таком случае сажу по одному растению в горшочек, чтобы при пересадке не нарушать земляной ком и не тревожить корни растения.

рассада

Рассаживаю я сеянцы по местам в период появления одного – двух настоящих листочков. В это время огурцы легче всего переносят пересадку и не болеют.

рассада

Высаживаю огурцы в один ряд вдоль стенок теплицы на расстоянии 45-50 см между кустами. Выращиваю их шпалерным методом. При таком способе посадки все растения хорошо освещены, лучше проветриваются, их легче обрабатывать и собирать урожай.

ряд растений

Подкормки

В течении одного сезона огурцы следует подкормить раз 6-8. Первую подкормку нужно проводить сразу после того, как растения зацветут. И потом – через каждые пару недель.

Лучше всего подкармливать кустики раствором коровяка в пропорции 1 к 10 или птичьего помёта (1 к 25). Подкормка проводится после полива обязательно под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебли растения. На 1 квадратный метр около 5 литров раствора.

Если вдруг резко похолодало – подкормку производить не следует. Только хуже сделаете.

Болезни огурцов

Родина огурца – Индия. И уже оттуда это растение распространилось по всей земле. Сейчас оно возделывается повсеместно. Но так как это растение южное, оно любит теплый и влажный климат. Но излишняя сырость им вредит. Особенно если недостаточно тепла.

Кроме сырости и морозов огурцам вредят некоторые насекомые: трипс, сосущий сок из листьев, паутинный клещ, вызывающий сухотку листьев, слизни, гусеницы и другие, повреждающие листья и плоды растения.

На взрослых растениях может появляться мучнистая роса, которая повреждает стебли огурцов и всё растение погибает.

Для предотвращения всякого рода болезней необходимо соблюдать агротехнику выращивания огурцов. Поддерживать оптимальный климат, не допускать резкого перепада температур, вовремя подкармливать и проветривать теплицу.

Но если всё-таки растение заболело, необходимо прежде всего определить тип болезни и тогда уже начинать лечить.

Здесь я не буду описывать способы лечения различных болезней, так как о них уже есть много статей. Добавлю только, что желательно лечение проводить не химикатами, а народными средствами. Но это моё мнение…

Польза огурцов

Кое-кто говорит, что пользы от огурцов нет. Дескать, там одна вода. Но это не так.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Применяли огурцы и в народной медицине. Отвар из огурцов целители рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Заключение

Огурцы – одна из наших любимых овощных культур. Зелёные плети с хрустящими ароматными зеленцами есть в каждом огороде. Так давайте внимательно отнесёмся к нашим любимцам и будем заслуженно радоваться большому урожаю.

Чистых и урожайных вам грядок, друзья.

Пригодилась ли статья? Или вы выращиваете огурцы по-другому? Поделитесь в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Игорь Игорь
    Сезон посадки огурчиков у нас ещё не начался, но после вашей заметки, Елена, буду присутствовать, контролировать и помогать своей супруге и тётке при высадке рассады в теплицу. Непременно о вашем методе шепну, хотя в основном так и садим... Летом огурцы всегда на столе - и в обед и на ужин... А ещё и на зиму режем мелко и намораживаем. Они зимой в окрошке или в салатике, как свежие - только с грядки, не сравнить с магазинскими.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Трифонова Елена Трифонова

      Спасибо за комментарий. А я ни разу не замораживала огурцы! Надо взять это на вооружение. Ещё раз спасибо!

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Спасибо за статью, посажу именно семена по вашей рекомендации.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Трифонова Елена Трифонова

      Спасибо за комментарий. Хорошего урожая!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение