Добрый день, дорогие дачники. И владельцы личных приусадебных участков. Сегодня мы с вами попробуем разобраться, как выращивать огурцы и что нужно сделать, чтобы они давали обильный урожай.
Ни для кого не секрет, что не выращивает на своём участке огурцы только ленивый. Этот овощ прочно вошёл в нашу жизнь. И потому важно научиться выращивать его так, чтобы ни болезни, ни вредители не помешали ему плодоносить.
С конца июня и до осени в нашем рационе обязательно есть свежие огурцы. Хрустящие, вкусные зеленцы, которые идут в пищу и в свежем виде и в салатах. А зимой маринованные огурчики, да с варёной картошечкой! Вкусно!
Уже много лет занимаюсь овощеводством. Выращиваю всякие овощи, но сегодня хочу поговорить об огурцах. Почему об огурцах? Да потому, что фактически на каждом огороде и дачном участке эта культура выращивается. Во вторых, это очень вкусный и полезный овощ. И в третьих, его очень легко заготовить на зиму и в холодные зимние дни лакомиться вкусным хрустящим огурчиком.
В годы моей юности для выращивания огурцов у нас на Урале строили капитальные, рубленые из брёвен парники. На дно такого парника складывали всякий гниющий мусор, затем толстый слой свежего навоза, затем слой почвы где-то сантиметров десять. Всё это хозяйство проливали крутым кипятком, плотно закрывали и оставляли на некоторое время.
И только после этого можно было высаживать огурцы. Причём парник накрывали застеклёнными рамами, а на ночь ещё сверху всем, что найдётся в хозяйстве: половики, фуфайки, одеяла старые. Вот в таких условиях можно было надеяться полакомиться свежими огурчиками.
Но постепенно климат у нас на Урале становился теплее и сейчас мы уже не строим таких парников, а выращиваем огурцы в плёночных или поликарбонатных теплицах. А иногда, в жаркое лето, даже на грядках.
Содержание
Выращивание огурцов на своём участке
Лично у меня на участке стоит поликарбонатная теплица в форме пирамиды. Мне очень нравится выращивать там огурцы, перцы и всякие экзотические для наших краёв растения. Например, дыни, арбузы, кукурузу, фасоль.
Для получения обильного урожая огурцов нужно соблюдать ряд важных условий: правильные семена, нужная почва, хорошая защита, питание, климат. Вот об этом сейчас и поговорим.
Выбор сорта огурцов
Чтобы урожай был хорошим, нужно выбрать правильные сорта огурцов. И вот вы пришли в магазин семян. А там этих сортов – впору растеряться!
Можно обратиться за помощью к продавцу, можно попросить совета у друзей. Но и они вам не помогут, если вы не определились, для каких целей вы хотите вырастить огурцы.
И потому, прежде чем приступить к выбору семян, следует выяснить ответы на три вопроса:
- Где вы будете выращивать огурцы – в теплице, парнике, открытом грунте или на балконе;
- Какие сорта вы предпочитаете – простые или гибридные;
- Как намерены использовать урожай – в свежем виде, в салате, мариновать или солить?
Лично я предпочитаю высаживать гибриды, причём, преимущественно с женскими цветками. Во-первых, гибридные сорта более устойчивы ко всякого рода заболеваниям. Гибридные зеленцы имеют отличный вкус и никогда не горчат. Из-за явления пучковости (или букетности) они дают более высокий урожай. Выбирать надо или пчёлоопыляемые или партенокарпические (самоопыляемые). Если выращивать в теплицах, то лучше брать самоопыляемые гибриды.
Если вы хотите вырастить огурчики на балконе, лучше брать низкорослые сорта типа корнишон. Они и вырастут быстрее и балкон не будут сильно загромождать.
Я сажу в теплице и предпочитаю высаживать по несколько кустов с разными сроками созревания. Таким образом продлевается срок плодоношения. А ещё я обязательно высаживаю по 2 – 3 кустика огурцов сорта «Муромские» и «Нежинские», потому что очень их люблю за вкусовые качества.
«Муромские»: Это раннеспелый сорт с короткими плетями. Огурчики небольшие, нежные, с гладкой кожицей, очень ароматные и вкусные.
«Нежинские»: Сорт отличается непревзойдённым вкусом, считается одним из лучших для засолки, салатов и закусок. Среднеспелый.
Для заготовок на зиму больше подойдут сорта с более поздними сроками созревания. Недавно я познакомилась с гибридными сортами огурцов с пучковой завязью. На этих растениях зеленцы завязываются целыми букетиками в одном месте. Уже два года высаживаю такие огурцы.
Первый опыт с ними мне понравился. Так что буду садить такие сорта и дальше. И вам советую, так как урожайность на 1 квадратный метр у таких растений гораздо выше. Только обязательно их нужно подкармливать, чтобы у растений хватило сил вырастить все завязи и не сбросить их.
И ухаживать как следует. Так что урожайность на наших грядках и теплицах зависит, в первую очередь, от нас самих!
Подготовка почвы для посадки огурцов
Огурцы любят рыхлую питательную почву, с низким содержанием азота. Если почва кислая, то её нужно известковать. Я в теплице готовлю почву так. Выкапываю ямку площадью около 0,5 кв. м на глубину штыка лопаты. Укладываю на дно слой навоза и засыпаю выбранной из ямки землёй. И так во всей теплице.
У меня получается под верхним слоем земли – слой навоза. Он обеспечивает посадки удобрением и теплом. А так как почва у нас кислая, обязательно добавляю немного золы или извести-пушонки. Затем проливаю землю горячей водой и оставляю отдыхать на 2-3 дня. И только после этого высаживаю огурцы.
Посадка огурцов
Посадку огурцов произвожу рассадой, которая растёт здесь же, в теплице. Для этого прямо сухие семена сею рядочками по сортам. Обильно поливаю и оставляю. Если на улице холодно, можно прикрыть это место укрывным материалом. Буквально через несколько дней появляются всходы.
Можно рассаду выращивать и в горшочках. Я делаю так, если весна затяжная и холодная. Но в таком случае сажу по одному растению в горшочек, чтобы при пересадке не нарушать земляной ком и не тревожить корни растения.
Рассаживаю я сеянцы по местам в период появления одного – двух настоящих листочков. В это время огурцы легче всего переносят пересадку и не болеют.
Высаживаю огурцы в один ряд вдоль стенок теплицы на расстоянии 45-50 см между кустами. Выращиваю их шпалерным методом. При таком способе посадки все растения хорошо освещены, лучше проветриваются, их легче обрабатывать и собирать урожай.
Подкормки посадок огурцов
В течении одного сезона огурцы следует подкормить раз шесть - восемь. Первую подкормку нужно проводить сразу после того, как растения зацветут. И потом – через каждые пару недель.
Лучше всего подкармливать кустики раствором коровяка в пропорции 1 к 10 или птичьего помёта (1 к 25). Подкормка проводится после полива обязательно под корень, чтобы удобрение не попадало на листья и стебли растения. На 1 квадратный метр около 5 литров раствора.
Но если вдруг резко похолодало – подкормку производить не следует. Только хуже сделаете. И не забывайте обязательно поливать. Огурцы любят тёплую влажную атмосферу. Я поливаю свои посадки каждый вечер.
Болезни огурцов
Родина огурца – Индия. И уже оттуда это растение распространилось по всей земле. Сейчас оно возделывается повсеместно. Но так как это растение южное, оно любит теплый и влажный климат. Но излишняя сырость им вредит. Особенно если недостаточно тепла.
Кроме сырости и морозов огурцам вредят некоторые насекомые: трипс, сосущий сок из листьев, паутинный клещ, вызывающий сухотку листьев, слизни, гусеницы и другие, повреждающие листья и плоды растения.
На взрослых растениях может появляться мучнистая роса, которая повреждает стебли огурцов и всё растение погибает.
Для предотвращения всякого рода болезней необходимо соблюдать агротехнику выращивания огурцов. Поддерживать оптимальный климат, не допускать резкого перепада температур, вовремя подкармливать и проветривать теплицу.
Но если всё-таки растение заболело, необходимо прежде всего определить тип болезни и тогда уже начинать лечить.
Здесь я не буду описывать способы лечения различных болезней, так как о них уже есть много статей. Добавлю только, что желательно лечение проводить не химикатами, а народными средствами. Но это моё мнение…
Польза огурцов для организма человека
Кое-кто говорит, что пользы от огурцов нет. Дескать, там одна вода. Но это не так. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ.
Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.
Применяли огурцы и в народной медицине. Отвар из огурцов целители рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Заключение
Огурцы – одна из наших любимых овощных культур. Зелёные плети с хрустящими ароматными зеленцами есть в каждом огороде. Так давайте внимательно отнесёмся к нашим любимцам и будем заслуженно радоваться большому урожаю.
Я постаралась рассказать вам всё, что знаю о выращивании огурцов и что применяю на своём огороде. Чистых и урожайных вам грядок, друзья. Надеюсь, мои знания кому-то помогут и вы получите отменный урожай этого вкусного овоща.
А может быть, вы выращиваете огурцы по-другому? И у вас есть свои секретики, как добиться высоких урожаев огурцов. Расскажите в комментариях, какие инсайты вы применяете на своих грядках...И подписывайтесь на мой ресурс, впереди много интересного.
кейс Дачные заботы
кейс Всё о посёлке Промысла
4 комментария
Спасибо за комментарий. А я ни разу не замораживала огурцы! Надо взять это на вооружение. Ещё раз спасибо!
Спасибо за комментарий. Хорошего урожая!