Чай, виды чая, его польза и вред I какой чай покупать

Чай
Обновлено:

Дорогие читатели, приветствую вас на своём ресурсе. Сегодня мы будем говорить о чае. Этот ароматный напиток пьют фактически в каждой семье. А также поговорим о том, как выбрать качественный чай и какой чай лучше покупать. 

В последние годы широкое распространение получили различные сорта чая в пакетиках. А что, удобная вещь. Захотел попить чая, заварил себе прямо в чашке и наслаждайся.

Но будет ли этот чай вам полезен? А может, лучше всё-таки заварить крупнолистовой? На все эти вопросы постараемся сегодня найти ответы

История происхождения чая

Этот привычный напиток был известен людям в очень древние времена, ещё до нашей эры. То есть пьют его уже много тысяч лет. Родиной чая считается Китай. И применять этот напиток начали сначала на Востоке, и только потом он распространился по всей земле. К нам в Россию чай был завезён в шестнадцатом веке.

Вначале позволить себе такой напиток могли только вельможи. Чай пили, им лечились, даже награждали им особо отличившихся работников. И только с течением времени чай стали пить повсеместно.

Сейчас чай пьют в каждом доме и на любой встрече. Есть даже специальные салоны для чаепития, в которых существуют свои ритуалы по завариванию и приготовлению чая. Во многих странах есть обычай приглашать гостей специально на чай.

Виды чая

Чай - это напиток, который получают  из чайного листа, прошедшего  специальную обработку.  В зависимости от обработки листьев чай бывает чёрный, зелёный, жёлтый, белый, чай пуэр и чай улун.

В нашей стране наиболее распространён чёрный  и зелёный чай. В настоящее время есть очень много разных сортов чая.

Ещё чаи различают по стране, производящей чай. Есть китайский - чёрный, зелёный, жёлтый и белый (который почти не идёт на экспорт). Индийский чай преимущественно чёрный, зелёного очень мало. В Цейлоне производятся почти одни чёрные чаи. В Японии в большинстве своём зелёный чай. Четверть всего чая производится в Китае.

Чайная плантация

Другой вид классификации чая - по типу чайного листа. Есть цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Кроме того, чай может быть гранулированным, прессованным, растворимым и пакетированным.

Польза и вред чая

Чайные листья применяются людьми много тысяч лет. И естественно, свойства этого напитка тщательно изучали учёные. В древние времена чай употребляли как средство для лечения слуха, зрения, для укрепления сил и поднятия настроения, для лечения болезней суставов.

И естественно, простой люд не мог лечиться этим чудо-средством. А богатые применяли его ещё и для лечения ран, ожогов, простудных и инфекционных заболеваний. Давайте посмотрим, что же входит в состав этого чудодейственного напитка.

Состав чая

состав чая

Состав листьев чая напрямую зависит от места и условий произрастания. Основной действующей составляющей являются полифенопы. Именно из-за них чай обладает антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Витамин P в составе чая оказывает плодотворное влияние на печень, лёгкие и мозг человека. Такие алкалоиды, как теин, теобромин, теофилин оказывают  бодрящее действие на организм человека.

В чае есть пектин и полисахариды. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и содействуют нормализации веса. В состав любого чая входят витамины группы B, C, E и P, каротин и множество минеральных веществ. Там есть цинк, калий, хром, марганец, фтор и другие.

Польза чая для организма человека

Этот бодрящий напиток изучали учёные с давних пор. И поэтому можно смело говорить, что чай полезен для организма человека. Считается, что чай уменьшает сонливость, успокаивает нервы, укрепляет память, очень хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению, укрепляет зубы и кости, даже нейтрализует действие ядов. 

Кроме того, чай часто применяют наружно. Мой муж всегда после работы со сварочным аппаратом “ловил зайчики”. То есть у него воспалялись глаза от вспышек сварки. Так он всегда накладывал на воспалённые глаза примочки из распаренных листьев чая. И это всегда очень хорошо помогало. Ещё чаем можно лечить болезни кожи и даже внутренние воспаления.

В Китае, на родине чая, до сих пор его пьют не только как напиток, но и для профилактики болезней, укрепления иммунитета, для вдохновения и расслабления. Китайцы считают, что чай, благодаря своему составу, обладает очень многими лечебными эффектами.

Вред чая для организма человека

Как и любой продукт, чай имеет и некоторые свойства, которых следует опасаться. Крепкий чай не рекомендуется пить людям с высоким давлением. Если вы простужены, то употребление чая может стимулировать повышение температуры.

Крепкий чай сужает сосуды, что может служить причиной образования тромбов. Чрезмерное употребление чая может негативно сказываться на состоянии костей и суставов. Зелёный чай раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может служить причиной формирования песочка в в почках и мочевыводящих путях.

Как видно, пить чай можно и полезно, но не стоит злоупотреблять этим. Во всём нужно знать меру. В обычной жизни мы ведь не пьём чай вёдрами. А 2-3 стакана этого приятного напитка никогда никому не повредят.

Как выбрать лучший чай

В магазинах нашей страны в настоящее время огромный выбор чаёв. И продаётся он рассыпной, в пакетиках, гранулированный, растворимый, ароматизированный и даже прессованный. Кроме того, ещё продают в пластиковых бутылках разный охлаждённый чай.

И как же выбрать из этого количества такой чай, который будет нам полезен? Ну, об охлаждённом и растворимом мы здесь говорить не будем, так как проку от них нет никакого. Ведь при их приготовлении добавляются красители и ароматизаторы.

Самый лучший чай конечно рассыпной крупнолистовой. В нём сохранены витамины и полезные вещества. При покупке любого чая необходимо обязательно обратить внимание на запах. Качественный чай должен быть ароматным, без затхлости. Вообще, срок годности чая в среднем 2 - 3 года, но не больше.

рассыпной чай

Если чай рассыпной ароматизированный, обязательно проверьте его состав,.чтобы в нём не было ароматизаторов, а только натуральные лепестки цветов или листья (мяты, например).

В наше время жизнь значительно ускорилась и часто простому обывателю не хватает времени, чтобы насладиться полноценной чайной церемонией. И мы идём в магазин и покупаем себе пакетированный чай. Я сама так часто поступаю, так как живу одна и чай в одиночестве пить не могу. Заваривать чай в заварочном чайничке для одного стакана чая бессмысленно. Зато в компании мы обязательно завариваем рассыпной крупнолистовой чай.

Пакетированный чай

Чаем в пакетиках, по сути, называется «измельчённый чай». Люди думают, что в производство идут отходы или же вообще не чайные листья. На самом деле, в пакетиках находится измельчённый чай, который изготавливают из тех листьев чая, которые повреждаются во время сбора или при переработке. 

И чай в пакетиках, в отличие от листового, прекрасно подходит для маленьких порций. Для заваривания одной кружки действительно лучше использовать пакетик, но только если вы уверены в его содержимом.

Состав чайного пакетика

Заваривая листовой чай, вы держите в руках настоящий чайный лист. Листья же в чайных пакетиках перемолоты и распознать их трудно – внутри может быть что угодно. 

В большинстве случаев чай в пакетике – смесь нескольких чаёв, в лучшем случае с разных плантаций, в худшем - из разных регионов. Иногда количество разных сортов достигает четырёх-пяти, и разобраться в них сможет только настоящий чайный эксперт.

Чайная смесь создаётся для стабильного результата качества. Сборы чая даже с одной плантации могут очень сильно различаться по качеству, и для компенсации неудавшегося вкуса одного сорта он разбавляется другим. 

Даже в двух пакетиках из одной пачки может быть чайная смесь разного состава, но разницы вы не почувствуете. Цвет, вкус и аромат останутся прежними из-за красителей и ароматизаторов.

В чём вред чайных пакетиков

У цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли даёт возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельчённые растения. 

Так же экономят на материалах, из которых сделаны сами пакетики. Иногда отмечается, что пакетики и пирамидки держатся на химическом клее. Всё это не добавляет чаю полезности.

Про качество чая

В одном чайном пакетике обычно два грамма чая, из которых нормальным будет в лучшем случае один. Другой грамм называется наполнителем и хорошим по качеству его не бывает даже в дорогом чае. 

Часто он производится на плантациях в странах, которые не занимаются производством «правильного» чая, например, в Аргентине или Турции. Чай там собирается машинами, листья в процессе сбора рвутся, и в качестве листового продавать его будет нельзя. Вот и добавляют эту стружку в пакетики и пирамидки.

Чай в пакетиках или в пирамидках – что лучше?

Чайные пакетики заняли прочную нишу на рынке. Наиболее распространённая форма чайного пакетика – прямоугольная, с одной или двумя камерами. К пакетику обычно прикреплена нитка, с помощью которой можно опускать пакетик в кипяток и вынимать его в нужное время.

чай в пирамидках

Пирамидка обладает более сложной формой. Её конструкция такова, что из неё можно выдавливать, выжимать оставшуюся жидкость. При этом достаточно просто тянуть за ниточку. 

Кроме того, пирамидка позволяет хорошо видеть содержимое при заваривании. Обычный чайный пакетик чаще всего вообще не выжимают. Пользоваться пирамидками удобнее, чем простыми чайными пакетиками, но и стоимость такого чая выше.

Как выбрать пакетированный чай

Если вы всё же решили купить чай в пакетиках, перед покупкой внимательно изучите упаковку. Лучше будет, если пакетик сделан из нейлона или искусственного шёлка.

Заваренный пакетированный чай должен быть прозрачным, без мутности, запаха или привкуса клея. На рынке чая действует правило: чем дороже, тем лучше. Поэтому выбирать самый дешёвый продукт не стоит.

Надеюсь, статья поможет вам разобраться, какой чай пить лучше: листовой, в пакетиках или в пирамидках.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Хороший пакетированный чай может быть по вкусу и аромату таким же, как и листовой. Отличие в том, что он по-разному ведёт себя в кружке.

Листовой чай легче, пакетированный – крепче, с высоким содержанием танинов. Он очень быстро заваривается и, как правило, начинает горчить, если держать его в кружке дольше положенных двух-трёх минут.

Чай крупнолистовой

Листовой чай заваривается до определённой степени и после этого горчить не начинает, сколько бы не находился в кружке, а его аромат не пропадает.

Листовой чай лучше пить не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Пакетики подойдут, когда нужно быстро заварить и выпить кружку чая, например, во время обеденного перерыва.

Заключение

Сегодня мы разобрались в свойствах чая, поговорили о его пользе и вреде для организма человека. А также о том, какой чай лучше покупать в магазине. И мой вам совет: пейте только крупнолистовой чай, произведённый в Китае, на цейлоне или в Индии. В этих странах производится лучший чай.

А ещё лучше, как считает моя внучка Таня, самим собирать травы и делать свой чай, выросший в окрестностях вашего населённого пункта. А как думаете вы? И какой чай вы предпочитаете пить? Поделитесь в комментариях своим мнением на этот счёт. И подписывайтесь на мой ресурс, впереди ещё много интересного и полезного.

20 комментариев

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Столько интересного узнал о чае из вашей статьи Елена, теперь буду пить только листовой и не спеша, до сих пор пил в пакетика. Спасибо вам за статью, желаю вам здоровья и успехов в работе.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Спасибо за добрые слова, Николай. Я сейчас чаще пью вообще свои чаи, не из магазина.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Елена, благодарю за полезную и интересную статью о чае. Узнала много интересного)

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Спасибо за отзыв, ольга. Я старалась.

Аватар комментатора sergey Автор: sergey

Елена, спасибо за полезную информацию, чай пробовал разный, в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и в Турции (они тоже фанаты хорошего чая, хотя многие думают, что для них кофе важней, нет) и хочу сказать везде есть чай, которым можно похвалиться, тут я привез Краснодарский чай, тоже отличный, но почему не вижу в продаже.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Сергей, спасибо за отзыв. Я в последнее время больше покупаю Индийский (если он в магазине есть...)

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Елена Федоровна, вот уж не знала, что чай это такой привередливый продукт и выбирать его нужно с знанием. Спасибо вам за статью о чае много полезного для себя узнала, вообще я очень люблю чай, а мой любимый рецепт чая это черный чай с добавлением чабреца, мяты, мелиссы и бергамота.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Инна, спасибо за комментарий. Да, чай очень интересный напиток. И вариантов его множество, как говорится, на любой вкус. У нас Танюша снабжает всех собственными чаями, которые она заготавливает сама. И мне очень понравился чёрный чай с добавлением листьев вишни. Жаль, что у нас она почти не растёт и такого чая всегда мало.))) А копорский чай есть постоянно.

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Елена Федоровна, она сначала высушивает листья вишни? Можно узнать подробный рецепт?

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Инна, она их ферментирует. А как это делает - я не знаю. Если надо, то спрошу и отпишусь.

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Елена Федоровна, буду благодарна, если узнаете.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Инна, вот сейчас Таня рядом. И я пишу под её диктовку. Значит так: Листья подвяливаются, чтобы были мягкими. Затем скручиваются, складываются в ёмкость и плотно утрамбовываются. Оставляем в покое на 6 - 12 часов в комнатной температуре. После раскладываются тонким слоем (см 4 -5) и сушим при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. Когда высохнут - готовы.

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Елена Трифонова, написал(а):
> Значит так: Листья подвяливаются, чтобы были мягкими. Затем скручиваются, складываются в ёмкость и плотно утрамбовываются. Оставляем в покое на 6 - 12 часов в комнатной температуре. После раскладываются тонким слоем (см 4 -5) и сушим при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. Когда высохнут - готовы.



Елена Федоровна, большое спасибо за рецепт, в следующем году обязательно заготовлю ферментированные листья вишни и буду наслаждаться чайком, если Бог даст...

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

На здоровье. Пусть у вас всё получится!

Аватар комментатора Aleksandr Автор: Aleksandr

Елена Фёдоровна, спасибо за столь подробный рассказ о разновидностях чая и способах их употребления, с интересом всё прочёл, я отдаю предпочтение чёрному листовому чаю с добавлением травы чебрец и ягоды шиповника...

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Александр, спасибо за отзыв. А я больше люблю чёрный чай с мятой и вишней. У меня Таня делает такой классный чай с листьями вишни... А ещё тоже с чёрным чаем малина и смородина. У него такой аромат, что прямо в лето попадаешь!

Аватар комментатора Валерий Автор: Валерий

На счет какой чай лучше покупать, у меня один ответ - листовой. По крайней мере, у нас дома все пьют именно его, иногда случается, что кто-то не досмотрит, и купит пакетированный, так он долго не заканчивается, потому ошибку сразу стараются исправить и на следующий день покупается любимый чай:)

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

Правильно, листовой лучше всего. Спасибо, Валерий, за комментарий.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Я чай в пакетиках вообще не признаю, у него и вкуса нет. Думаю, что туда насыпают отходы от настоящего чая. Так что пью всегда только листовой или в пирамидках: там хоть что-то видно.

Аватар комментатора Елена Трифонова Автор: Елена Трифонова

А я в последнее время подсела на травяные чаи. У меня жена внука Танечка сама собирает травы, ферментирует их, сушит. И бабушку снабжает))). Чаи ароматные и очень полезные.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение