Нежная скромница маргаритка

Маргаритки
Обновлено:

Если у вас в саду растут маргаритки, то с ранней весны и до поздней осени они будут радовать вас своими яркими цветами.

маргаритки

Кустики этого растения невысокие, всего около двадцати сантиметров, поэтому они очень хорошо смотрятся по краям дорожек, в рабатках, по краям клумб с многолетними растениями, в альпийских горках.

Выращивание

Сеять маргаритки на рассаду можно в январе, феврале и даже в марте, т. к. рассада не капризная и не перерастёт, если посадишь её пораньше. Кроме того, если её посеять пораньше, есть возможность дождаться цветения уже в первый год.

Для выращивания рассады маргариток необходимо приготовить почву. Одна должна быть хорошо удобренная, мягкая, наполненная воздухом. Можно купить специальную землю для цветов.

Ну и конечно, нужно приготовить семена. Сейчас продают бесконечное множество различных сортов маргариток. Для более эффектного вида ваших посадок лучше брать гибридные семена. Кустики у этих сортов более крупные и помпоны больше, чем у простых. Но если вы хотите применять маргаритки как лекарственные растения, лучше брать простые сорта. Они будут немного мельче, но будут содержать больше полезных веществ. А красоты у вас не убавится, поверьте мне!

Итак, сеем…

Насыпаем почву в контейнер (желательно в прозрачный с крышкой), прогреваем её. Остужаем и проливаем водой. Всё, почва готова. Берём семена и насыпаем прямо на поверхность почвы. Сверху слегка присыпаем землёй. Накрываем контейнер стеклом или крышкой (если она есть) и ставим в тёплое светлое место. Оптимальная температура для прорастания семян – 16-18 градусов Цельсия.

Оставляем её в покое дней на двадцать. За это время семена взойдут и уже дадут первые листики. Когда появятся два – три настоящих листочка, маргаритки нужно пикировать. Делать это нужно очень осторожно, т.к. растения ещё очень маленькие и хрупкие.

рассада

Пикировать маргаритки можно в общий контейнер или в отдельные посудинки. Очень удобны для этой цели баночки из-под майонеза «Провансаль». Как раз для одного растения.

рассада

При посадке корни все закрываем землёй, но точку роста ни в коем случае нельзя закрывать. А то растение погибнет. Аккуратно проливаем водой и ставим на яркое солнышко. Поливаем по мере подсыхания.

Когда на улице станет тепло, высаживаем наши растения в грунт на выбранное место на расстоянии около пяти см между кустиками.

Никакого особого ухода маргаритка не требует. Прополка, рыхление почвы и пару раз за сезон подкормить комплексными удобрениями.

И всё лето она будет радовать вас своими яркими помпонами.

клумба

Кроме этого, она очень пригодится вам, как источник многих лекарственных веществ.

Зелёная аптека

В последнее время на лечебные свойства маргаритки (Bellis perennis) начинает обращать внимание и официальная медицина. А вот в народной практике этот цветок имеет давний очень большой авторитет. Травники используют маргаритку для возбуждения аппетита, как желудочное, желчегонное и кровоочистительное средство, при болезнях печени, подагре, ревматизме, как отхаркивающее – при бронхите. Наружно в виде припарок и компрессов это лекарственное растение применяется при ушибах с кровоподтёками, при фурункулёзе, геморрое, воспалении молочных желез у кормящих женщин.

Маргаритка показала себя чрезвычайно полезной в чайных смесях, которые предназначаются для стимулирования обмена веществ. Приготовить напиток из цветков и листьев маргаритки проще простого: 2 чайных ложки сырья нужно залить 250 мл кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Затем процедить и пить по полстакана 2 раза в день до еды.

чай

Такой напиток, кстати, используется ещё в виде компресса на плохо заживающие раны или в качестве примочки при дерматитах.

А вот чай из маргаритки и трёхцветной фиалки можно попробовать как средство для похудения. Этот напиток поможет и при заболеваниях печени. Его приготовить в домашних условиях тоже несложно.

По одной чайной ложке травы маргаритки и трёхцветной фиалки залить одним литром воды комнатной температуры и оставить на 8-10 часов (удобно делать это на ночь)., затем процедить. Пить по одному стакану три раза в день.

С лекарственной целью используются корзинки с листьями во время цветения маргариток.

В этом растении содержатся эфирные масла, органические кислоты, сапонины, инулин, минеральные соли, дубильные вещества, имеется витамин С. Набор полезных элементов приятно впечатляет.

Противопоказания

Сведений к строгим противопоказаниям по приёму препаратов из маргаритки не выявлено, но на всякий случай следует иметь в виду, что они могут оказывать послабляющее действие.

Народные средства способны существенно облегчить болезненное состояние. Но только комплексный подход и квалифицированная помощь врачей помогут полностью избавиться от болезни.

В Средневековье цветки маргаритки кипятили в вине и давали выпить на ночь от судорог и для хорошего крепкого сна. Согласно поверьям, особенно целительны маргаритки, собранные на Ивана Купала. Все лекарственные растения в это время достигают пика своей полезности.

Натуральная косметика

Маргаритка заботится не только о нашем здоровье, но и о красоте.

Она помогает избавиться от прыщей, угрей, привести в порядок проблемные участки лица, сузить поры, тонизировать, омолодить кожу.

Вот пара рецептов для красоты:

Омолаживающая маска для лица

Измельчённые цветы маргаритки (2 столовых ложки) залить тёплым молоком, чтобы получилась кашица. Добавить 1 чайную ложку мёда, хорошенько перемешать.

Нанести на лицо на 10 минут. Затем смыть тёплой водой.

Тоник для жирной и комбинированной кожи.

Приготовить его тоже легко. Две столовых ложки соцветий залить 100 мл минеральной воды, кипятить в течение 10 минут. Затем остудить, процедить, добавить одну каплю масла шалфея, 20 мл 70%-ного спирта и хорошенько встряхнуть. Всё, тоник готов.

Наши наблюдательные предки, чтобы избавится от пигментных пятен и веснушек, траву вместе с цветками кипятили в дождевой воде, затем этим отваром протирали лицо.

Пикантная нотка в кулинарии

Благодаря обилию ценных веществ маргаритка используется не только в лекарственных, косметических, но и в кулинарных целях. Молодые листья маргариток, а также зелёные бутоны можно использовать как пикантное дополнение к салатам, супам, блюдам из творога. Практически любую салатную заправку можно улучшить, добавив в неё мелко нарезанную зелень и соцветия маргариток. Заправке только нужно дать настоятся минут 20.

Заготовка

Сбор и заготовку маргаритки можно проводить на протяжении всего периода цветения (т.е. с мая по октябрь). Самыми полезными считаются растения, собранные во второй половине лета.

Соцветия и листья нужно разложить слоем 2 см, сушить в хорошо проветриваемом месте: на закрытом балконе или лоджии, на чердаке, под навесом. Сохнут они медленно. Поэтому изредка их нужно перемешивать. Ни в коем случае нельзя сушить на солнце или в духовке – теряются полезные свойства.

Хранить в бумажных или холщёвых мешочках не более года.

Заключение

Цветут маргаритки почти весь сезон, с мая по октябрь. А значит, ваш участок будет красивым всё лето.

клумба

На языке цветов маргаритка – это чистота, невинность, верная и преданная любовь, скромность, доброта.

Скромная маргаритка в очередной раз напоминает, что верные помощники, в том числе, и в деле нашего здоровья, иногда находятся совсем рядом: за околицей, за забором приусадебного участка, а то и на самом дачном газоне.

А как вы разводите маргаритки?

Есть ли у вас свои рецепты применения маргариток? Напишите.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение