Добрый день, уважаемые читатели. Рада приветствовать на страницах своего дневника. Тема сегодняшней статьи "Посёлок Промысла в Горнозаводском районе (Пермский край): история, описание с фото". Сегодня я хочу для вас провести экскурсию по моему самому любимому месту на земле. Это посёлок Промысла Горнозаводского района Пермского края.
У каждого из нас есть на земле место, которое притягивает его к себе в течение всей жизни. И неважно, где вы сейчас живёте. Место, где вы выросли, где прошли ваши детские годы, всегда будет самым дорогим на земле. И это место мы называем своей Малой Родиной.
Для меня это посёлок Промысла Горнозаводского района Пермского края, в котором я родилась, выросла, прожила жизнь. Здесь я вышла замуж, здесь родила и вырастила детей. И надеюсь, передала им свою любовь к родному краю, так как они тоже живут в нашем посёлке со своими семьями.
Все про поселок Промысла Пермского края
Посёлок Промысла - это рабочий посёлок городского типа. Такой статус ему присвоили 30 июля 1943 года. Посёлок золотодобытчиков, затем алмазников, а потом лесорубов и геологов. За всю историю существования в посёлке сменилось много направлений в занятиях жителей Промыслов. Но обо всём по-порядку.
Общая информация
Посёлок Промысла расположен на Среднем Урале в Горнозаводском районе Пермского края. Для меня это самое красивое место в мире. Это моя Малая Родина. Сегодня я хочу рассказать о нём подробнее.
Наш населённый пункт находится совсем недалеко от границы между Свердловской областью и Пермским краем и от границы между Европой и Азией. Обе границы отмечены стелами.
С севера посёлок окаймляет новая дорога – Северный широтный коридор, который построили совсем недавно, в 2001 году. До открытия этой дороги добраться до посёлка можно было только по железной дороге до станции Тёплая гора, а потом 7 километров по грунтовой дороге.
Сейчас же по трассе (Северный широтный коридор) в обе стороны идут автобусы и добраться до Промыслов стало гораздо легче. В настоящее время, после многих преобразований на региональном уровне, наш посёлок входит в состав Горнозаводского городского округа. То есть, как бы является частью города Горнозаводска. Правда, смена статуса никак не повлияла на жизнь промысловцев.
История поселка
История нашего посёлка начинается с 1820 года, когда в реке Полуденка были найдены золотые россыпи. Разработки велись крепостными людьми, которых пригоняли сюда из других владений графов Шуваловых. Вначале крестьяне работали только летом, на зиму уезжая домой, к своим семьям. А зимой 1825 года четыре семьи в первый раз остались на зимовку. И 1825 год считается годом возникновения посёлка под названием Крестовоздвиженские золотые промысла.
Население посёлка занималось добычей золота. Но в 1829 году в Адольфовом логу (притоке Полуденки) крепостным подростком Павлом Поповым был найден первый во всей России алмаз. После этого в Промыслах стали строить алмазодобывающие фабрики. Население посёлка стало расти.
К середине 19 века здесь работало несколько алмазодобывающих фабрик и артели по добыче золота. Потом, после открытия в 1953 году более богатого месторождения алмазов в Якутии, фабрики стали закрываться. Люди, работающие на фабриках, переехали в Якутию. Золото ещё какое-то время мыли в артелях, но потом и они закончили свою работу.
Когда-то в Промыслах проживало около 9000 человек. После закрытия алмазных фабрик в посёлке открылся леспромхоз, стала развиваться деревообрабатывающая промышленность. Но народу в Промыслах стало меньше. С открытием Промысловской геологоразведочной партии в 1966 году к жителям посёлка добавились геологи.
В лихие девяностые леспромхоз переселился в Тёплую гору, геологоразведочная партия закрылась.Население посёлка работало в леспромхозе, геологоразведочной партии и на Теплогорском литейно-механическом заводе. Когда закрылся и завод, рабочих мест в посёлке почти не осталось. Народ начал уезжать отсюда в поисках лучшей жизни. В Промыслах остались жить только самые стойкие.
Инфраструктура
В настоящее время в посёлке Промысла работают три частных предприятия по изготовлению срубов, две лесопилки, два кафе. И бюджетные организации: клуб, детсад, почта и ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Работает лесхоз, в котором есть несколько рабочих мест
Количество населения резко упало. Сейчас в Промыслах проживает чуть больше 400 человек. В 2018 году Районное управление образования закрыло школу в посёлке и теперь наши дети вынуждены ездить в школу в соседний посёлок Тёплая Гора за 10 километров.
Ещё у нас работают четыре магазина, в которых можно купить и продукты, хозяйственные товары и даже кое-какую одежду. Но в основном за покупками приходится ездить в Качканар и в Горнозаводск.
Есть гостевой дом, в котором могут остановиться приезжие хоть на одну ночь, хоть на несколько дней. А вот администрации нет. И приходится за любой справкой ехать в Горнозаводск.
Занятия населения
Население посёлка Промысла состоит большей частью из пенсионеров, причём из работоспособных пенсионеров. Но рабочих мест в посёлке мало. Жители работают преимущественно на деревоперерабатывающих предприятиях и в кафе. Молодёжь уезжает в разные города.
В бюджетной сфере рабочих мест практически нет. В ФАПе работает один фельдшер, в клубе - одна заведующая, в библиотеке - один директор библиотеки. На почте - один директор и два почтальона. Многие жители посёлка работают на качканарских предприятиях (ГОК и Металлист) или на Щебёночном заводе в Тёплой горе.
С тех пор, как закрыли геологоразведку, в посёлке нет градообразующего предприятия. И поэтому наш населённый пункт держится только благодаря усилиям неравнодушных жителей.
Музеи и памятники
В посёлке Промысла есть обелиск, посвящённый павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. землякам. Обелиск построен в 1966 году. Находится он недалеко от речки Полуденка и окружён могучими тополями. Здесь каждый год в День Победы собираются земляки чествовать ветеранов войны и тружеников тыла.
Было около посёлка одно чудесное место - сосняк Кузьминки, посаженный Федором Александровичем Теплоуховым 100 с лишнем лет назад. Очень жалко, что при строительстве федеральной трассы Екатеринбург – Пермь (Северный широтный коридор), этот уникальный сосняк почти весь вырубили. И теперь в нём все сосенки можно по пальцам перечесть. Но рядом растёт молодая поросль и мы надеемся, что сосняк восстановится.
Как я уже писала, в нашем посёлке был найден первый в России алмаз. В честь этого события установлен памятный камень около старой дороги в Тёплую гору. Его поставили здесь, потому что недалеко от этого места в лесу расположен Адольфов лог, где и был найден первый алмаз.
Недалеко он него находится уникальный Алмазный ключик. Вода в этом ключике ледяная даже в самую жару. И, как показали исследования, в ней нет никаких вредных примесей, только полезные минералы. А ещё эта вода удивительно вкусная.
В четырёх километрах к востоку от посёлка на горе красуется стела, обозначающая границу между двумя частями света Европой и Азией. А ещё через 4 километра – граница между нашим краем и Свердловской областью. Здесь тоже стоят стелы, отмечающие это место.
В пяти километрах к северу от Промыслов находится уникальный историко-природный комплекс Колпаки – место паломничества туристов и художников. Это гряда острых скал, похожих на колпаки с обширной поляной, очень удобной для разбивки лагеря.
На Колпаках растёт гвоздика остролистая – цветок, занесённый в Красную книгу Пермского края. У нас в народе её зовут уральским эдельвейсом. А ещё недалеко от поляны там растёт небольшой дубок. Непонятно, откуда он там взялся, т.к. у нас дубы вообще не растут.
В двух километрах к востоку от посёлка на берегу реки Койва находятся развалины четвёртой алмазодобывающей фабрики. Это место очень любят промысляне и часто устраивают там народные гуляния.
Силами самих промысловцев по инициативе директора клуба в старом заброшенном доме был организован музей. Он был посвящён быту населения, а также писателям Александру Грину и Виктору Астафьеву, в своё время посетившим наш посёлок. Во время фестивалей туда вела одна из туристических троп. К сожалению, из-за нерадивости администрации, сейчас музей пришлось закрыть.
Природа поселка
И всё равно это самое лучшее место на земле! И это не пустые слова. Сейчас я это докажу. В посёлке семь улиц. Дома преимущественно частные,но есть и двухквартирные. Улицы широкие, прямые. В центре красуется белое здание Промысловского клуба и двухэтажное здание закрытой школы.
А вокруг посёлка - наша красавица тайга! И куда не пойди, всюду есть красивые места. Слов не хватает описать всю красоту здешних мест. Я с самого рождения живу здесь и до сих пор иногда при посещении леса остановишься в восхищении от открывшегося перед тобой вида.
Посёлок расположен на обеих берегах небольшой речки Полуденки. В конце прошлого века по руслу реки шла драга. Исовской прииск мыл золото. После себя драга оставила сплошное безобразие: кучи вырытого грунта, нарубленного леса и всевозможного железа.
Но природа мудра. Сначала металлоискатели собрали все валяющиеся железки. Прошли годы, заросли отвалы и теперь вдоль всего русла речки образовались красивейшие пруды, в которых водится рыба. На эти пруды прилетают гуси, утки и даже лебеди. И чайки летают над водной гладью.
Эти пруды очень любят рыбаки. Постоянно кто-нибудь из них сидит на берегу с удочкой. Сюда же приезжают отдохнуть и искупаться не только промысловцы, но и жители Тёплой горы и Качканара.
А в лесу обилие грибов и ягод. У нас в народе говорят – «В лес пойдёшь - пустым не придёшь». Грибы, ягоды, полезные травы, веники, кедровые шишки, чага и многое другое дарят нам наши леса.
А охота? А рыбалка? Рыбаки круглый год сидят с удочками и в самом посёлке и на прудах, оставшихся после прохождения драги. А вокруг посёлка в тайге много охотничьих избушек, некоторые даже с банями.
Зимой посёлок укрывается снегом и похож на сказочное зачарованное место. Дома наполовину засыпаны снегом, деревья и провода все в серебре от инея.Дети с санками и плюшками с визгом скатываются с окрестных холмов и с горки на детской площадке в центре посёлка. Лыжные трассы протоптаны по всем окрестным лесам.
А весной цветёт черёмуха. Воздух так напоен её ароматом, что даже голова кружится.
А какие закаты в Промыслах! Глаз не отведёшь! Зимой и летом, весной и осенью красивы окрестные леса.
Заключение
Для чего я написала эту статью? Я хочу поделиться с вами своей любовью к родному краю! К его лесам и рекам, горам и озёрам. А какие у нас люди! Обратись к любому и тебе обязательно помогут, не оставят в беде.
Приезжайте в гости! Мы всегда будем рады. Дорога к нам сейчас хорошая. А занятие мы вам всегда найдём.
Напишите в комментариях, понравилось ли вам описание моей Малой Родины? Захотелось приехать посмотреть на это чудесное место? Подпишитесь на мой дневник и я с удовольствием буду делиться с вами интересными новостями.
кейс Всё о посёлке Промысла
22 комментария
Захотелось приехать, подскажите телефон гостевого дома.
Чтобы поселиться в гостевом доме, нужно заранее позвонить по номеру 89028065110. Звоните.
Большое спасибо за тёплые слова, Наталья. Приходите на мой ресурс ещё!
Спасибо, Игорь, за добрые слова. И если хотите - приезжайте в гости. У нас каждый год проходит фестиваль "Промысловские тропы", так во время фестиваля проходят экскурсии по всем нашим красивым местам. И на Колпаки, и на Алмазный ключик, и к камню, посвящённому первому в России алмазу. Его, кстати, нашли у нас, около посёлка, в Адольфовом логу.
Спасибо за комментарий, Валерий. Приезжайте. У нас 19 сентября будет проходить фестиваль "Промысловские тропы". Так на нём вам всё покажут и расскажут уже профессионально.
Спасибо за комментарий, Ольга. Да, у нас очень красиво. В этом году наш фестиваль "Промысловские тропы" состоится 19 сентября. Начало в 2 часа дня. Приезжайте, всё увидите своими глазами.
Большое спасибо, Надя, за такой тёплый отзыв. А ты ещё мо моему сайту походи. Там ещё есть статьи о Промыслах. И напиши о впечатлении.
Татьяна, спасибо за комментарий. Да, я очень люблю свой посёлок. Здесь очень красиво и люди у нас добрые.
Пожалуйста. Спасибо за отзыв.
Александр, спасибо за отзыв. В нашем краю в самом деле очень красиво. Приезжайте в гости, у нас 19 сентября будет фестиваль. На нем вам покажут все красоты нашего края.
Спасибо, очень приятно. Приходите ко мне на блог ещё...