Реки Горнозаводского района

Река Полуденка

Горнозаводский район расположен на Среднем Урале. Все населённые пункты окружены тайгой. Тайга красива в любое время года.

Но своеобразную, неповторимую красоту придают нашей тайге многочисленные речки с их притоками. А их у нас множество!

Речки

Стиснутые скалистыми берегами, причудливо извиваясь, катят они свои быстрые, шумные, прозрачные, холодные воды. Течение их так стремительно, что такие речки, как Вижай, Кумыш и некоторые другие, на значительных участках своего течения не замерзают даже в самые суровые зимы.

река Вижай

Чистота наших речек, цвет и вкус воды, характер дна и берегов, флора и фауна их долин ярко отразились в их названиях. Саранка, Осиновка, Еловик, Ельничная, Берёзовка, Гаревая, Кедровка, Ольховка, Пихтовка, Хмели – говорят о береговой растительности.

Каменка, Крутая, Ташевитка, Порожная, Мёрзлая, Гремячая, Талая, Песчанка, Сухая, Белая, Рудная, Чёрный и Белый Тырым названы по характеру их течения, цвету дна и воды.

Хариузная, Язь, Бобровка, Утянка, Линёвка, Медвяжка – от населяющих их животных и рыб.

А такие названия, как Усьва, Вильва, Койва, Кумыш, Поныш, Урайка,Кырма, Тырым, Тискос, Сурья, Перша, Вижай, Кусья,Куртымка явно нерусского происхождения. Так назвали их народы и племена, населявшие наши места в далёкие прошлые времена.

река Кумыш

Капризны и непостоянны наши реки. Многоводны и бурны они весной, когда ледоход и вешние воды сносят мосты, сокрушают запани, вырывают с корнем вековые деревья и представляют немалую опасность для тех, кто отважился плыть на лодке или плоту в весеннюю пору.

Зато смирны они летом, весело шумят стремительные перекаты, по которым даже лодку-плоскодонку приходиться тянуть волоком.

река Койва

Несказанно живописны берега наших речек. Особенно весной, в пору цветения, когда одеваются они в белую пену цветущих черёмух, когда на скалистых кручах буйно цветёт нежно – розовый шиповник. Соперничая с ним по красоте, гордо качаются огромные, до 15 см в диаметре, ярко-малиновые цветы пионов (их у нас называют Марьин корень). Точно крупные золотые звёзды, светятся цветы адониса (недаром его называют горицвет). А среди них широко раскинули свои листья высокие папоротники.

таволга

Помню, в детстве с замиранием в сердце слушала я легенду о том, что в ночь на Иванов день, единственный раз в году, папоротник зацветает. И цветёт он в том месте, где в земле зарыт клад. Кто найдёт цветок папоротника, тот и найдёт клад.

Не менее живописны берега наших рек и осенью, когда багрянцем и золотом покроются осины, берёзы, черёмухи и рябины. Даже в самую унылую пору осени, когда все деревья уронят последние листья, берега наших рек и тайгу украсят алые гроздья рябины и калины.

берега реки осенью

Бисер, Жемчужинка, Серебрянка, Сахарушка… Какие приятные названия! Так и хочется испить их живительной воды. Видно, далёкие наши предки, что дали речушкам такие названия, очень любили родную природу. Да и стоят они таких названий!

Посмотрите в солнечный день на дно реки Бисер в её среднем и верхнем течении. Действительно, словно рассыпанный бисер переливается в хрустальных струях воды. Так сверкают в лучах солнца разноцветные камушки, устилающие дно речки.

А загляните под нависший куст смородины, в тёмный омуток ручья Жемчужинки. И вы увидите, как на чёрном дне сверкают белоснежно-матовые, радужные горошины. Ну жемчуг и жемчуг! Рука невольно опускается в тёмную ледяную глубину и ловит самую «лучшую жемчужину».

Раскройте руку, и оказывается, что у вас на ладони всего лишь обкатанная галька белого кварца. Бросьте её обратно и она вновь засверкает красивой жемчужиной.

А попейте через специальную трубочку из стебля пикана или просто в «нападку» воды из бойкой речушки Сахарушки. Вода её удивительно отличается от вод других речек. Холодная, проломная и действительно приятная на вкус – пьёшь не напьёшься. Сладкая вода в Сахарушке!

речка Сахарушка

Более 150 таких речушек и ручьёв питают три основные реки нашего района, реки-сёстры.

Усьва

Усьву, длиной 269 километров, Койву – 189 километров, и Вильву – 162 километра. Они действительно сёстры, так как берут начало из одного урочища Синее болото, что в 20-25 километрах от посёлка Медведка., и разбегаются в разнве стороны. Усьва – на север, Вильва – на запад, а Койва – на юг.. Они отдаляются друг от друга почти на 100 километров и, вновь сближаясь, впадают в реку Чусовую около города Чусового.

Ключики

На всей территории района имеется бесчисленное множество родников и ключей. В народе их называют ключиками. Бьют эти ключики из глубоких недр земли, бьют из скал. Вода в них чистейшая. Температура воды – 5-6 градусов, никаких букашек и прочей живности в них нет.

Опущенная в воду рука покрывается серебристым слоем пузырьков и через минуту она замёрзнет до ломоты в костях. Пить будешь – зубам больно, настолько холодна вода. А вкус у воды! Она словно настояна запахом хвои, чёрной смородины и таволги (лобазника).Прибавьте к тому весенний запах свежей бересты и черёмуховой коры.

ключик

У каждого ключика обязательно имеется черпачок, сделанный из берёсты и черёмуховой палочки. Кто делает эти черпачки – не известно. Но кто бы он не был, это человек с доброй и чистой душой, человек аккуратный и чистоплотный, любящий свою природу. Пейте, добрые люди, на здоровье!

В тайге нередко встречаются небольшие болотистые озерки, их у нас называют «рассолы». Вода у них имеет солоноватый вкус и иногда покрыта радужной плёнкой. Эти «рассолы» часто посещают лесные звери, особенно лоси. Причём они не только пьют из них воду, но и лежат в жиже «рассола».

Пруды

Говоря о естественных водоёмах, нельзя обойти и наши искусственные. На промывку пород для добычи золота и алмазов необходима вода. Для этого создавались пруды на местных речках. По мере постройки металлургических заводов воды требовалось ещё больше. И поэтому во многих населённых пунктах были построены пруды.

Пруд на реке Бисер (1767г.), на реке Пашийка (1786г.) и на реке Кусья (1751г.). Были построены небольшие пруды на станциях Тёплая гора, Бисер и Пашия. В то же время был построен Теплогорский заводской пруд.

В центре посёлка Промысла был вырыт небольшой пруд, который служил украшением усадьбы местного купца и был местом накопления воды для промывки золотоносных песков.

пруд

Жаль только, что некоторые пруды в последние годы прекратили своё существование, так как не стало должного ухода за плотинами и самими водоёмами.

Заключение

Богат наш район водоёмами, которые с избытком могут обеспечить весь район прекрасной водой сейчас и в будущем. А если приложить руки, то наши реки и пруды с избытком обеспечат население района хорошей речной рыбой, во много раз превосходящей по вкусовым качествам надоевшие минтай и путасу.

Полезна ли вам статья? Напишите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Статья мне очень понравилась. Захотелось побывать на тех речках. А на Серебрянке я была в детстве, ездила с папой на буровую.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение